NHK生活ホットで梅酒について放映していました。梅酒をコーヒーに入れて飲むと美味しいとか。作家の池波正太郎が広めた飲み物で、東京のアンジェラスという店で知った飲み物です。梅ダッチコーヒーといいます。池波正太郎氏がこれは素晴らしい二度楽しめるといわれてこの店の特産品になったのです。
それで今日これを弟夫婦に教えて飲んでもらいました。はじめはえーと嫌がっていのですが、飲めば美味しいのだそうです。コーヒーと梅酒は混ざらないで層に成ります。だから二度楽しめるといわれたように、下のほうは梅酒、上のほうはコーヒー。たしかに美味しいらしいのです。私は運転で飲めませんでした。
発泡酒やゆず茶の中にもスプーン二杯入れたものも美味しいらしい。梅酒に他の果実酒を混ぜるのも美味しいらしい。いろいろな飲み方があるものですね。