夏になると必ず行くお店が二つあります。ひとつはケーキの店で有名なラプロブァンスです。ケーキが楽しみなのではなく、和三盆のカキ氷です。氷り事態もとてもきめが細かく滑らかで、口に入れるとファットとろける美味しさ。その上に和三盆の蜜をかけるのが最高の美味しさです。今年はミルクも小豆も入れないで和三盆だけにしましたが、やはりミルクくらいあったほうがさらに美味しい。もっとさっぱりなのがお好みは和三盆だけ。
和三盆は四国の砂糖で、高級な和菓子には和三盆が使われています。
一緒に行った孫たちや娘たちが頼んだイチゴミルクにまたまた感心しました。イチゴのミルクがえらい赤いの。蜜といってもヨーグルトにかけるいちごジャムがたっぷりかかっていてその美味しいこと。700円くらいかな。
マンゴも本物がかかっていてとても美味しいのです。今度はイチゴミルクにしなくてはと思いました。最低でも三回は来なければそれらを食べることはできないですね。
あともうひとつの店はクラヤです。クラヤの抹茶パフェー類です。でもプロヴァンスの氷は本当に珍しいものです。